常存忍耐,就必保全灵魂

2020-07-08 309浏览 60评论 34赞

◎胥弘道(牧师)

经文:路加福音廿一章5-19节

最近参加许多建堂感恩礼拜,证道的牧者多半引用所设立的新堂为例子,勉励会友真正的建堂是建立看不见的教会。

我们要如何建立看不见的教会呢?人们在观看教会时所说的教会是看得见的教会,当耶稣与群众经过耶路撒冷的圣殿,看见一间已经盖了四十六年的圣殿。这殿建筑宏伟,堂皇壮丽金碧辉煌,并有许多信徒向神还愿所献的礼物。

有限与永恆

门徒以圣殿的建筑物而非以圣殿中所敬拜的上帝为夸耀,耶稣听到人的夸耀后希望门徒能明白许多建筑物是有限的,人的生命也是有限的,但耶稣是永恆的,祂更愿意人们的眼目不是定睛在限的建筑物。因此耶稣就说了:「论到你们所看见的这一切,将来日子到了,在这裏没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。」(路加福音廿一章6节)

这句话在主后七十年按字义完全应验,当时罗马人在提多率领下,彻底毁灭了耶路撒冷及圣殿建筑物,甚至石头也被撬开,以取得当圣殿被烧燬时从屋顶上熔流其间的金箔。也有人说,当时尚存留有一些石头未被移动。到了朱理安皇帝的朝代,因他企图重建圣殿,故把那些存留的石头也移去,使主的豫言全部应验。

耶稣的意思是圣殿的荣耀原不在乎金银、宝石,乃在乎神的同在;教会既为神的殿,应重视神的同在,过于外表规模的宏大。一切物质的华美都必过去;惟有基督是永远常存的。

谨慎虚假的人与教训

门徒是否了解耶稣所说「圣殿会被毁」的意思呢?

一、耶稣要我们在谨慎中不被毁灭
门徒的心目中,只关心圣殿在甚幺时候会被拆毁之事,但主耶稣已经不是说圣殿被毁前会发生甚幺事,而是说在末世时我们应该怎幺办?

而耶稣要门徒谨慎,不要被假基督迷惑,因为有人会以欺骗的手段使我们分不出我们所相信的基督是真的或是假的。假基督的出现,是圣地遭受浩劫以前的第一个豫兆。

犹太历史家约瑟夫曾记载:在主死而复活之后,至耶路撒冷被毁以前的四十年内,有好几个假基督出现。耶稣提醒我们,那些以耶稣或耶稣的兄弟自居的信仰都是假的,有迷惑人的,并不明言他们就是基督,而是误导人,使人在不知不觉中把他们当作基督。

甚幺是假基督?那些将教会领袖看得很高的信仰都是假基督的信仰,而这些假基督的信仰使人觉得很属灵,但是充满虚假,因此耶稣教导门徒要谨慎虚假的人与教训,不要高抬耶稣以外的人物。

二、耶稣要我们在勇敢中不被毁灭
我们除了以谨慎面对假基督,在圣殿被毁之前听见打仗和扰乱的事不要惊惶;因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。当时,耶稣对他们说:民要攻打民,国要攻打国; 地要大大震动,多处必有饑荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神蹟从天上显现。

「末期不能立时就到」就是指世界的末了,也就是为期三年半的大灾难不能立时就到;「民要攻打民」象徵属地的子民要与属天子民有争执;「国要攻打国」象徵撒但的国要与神的国相对抗;「打仗、地震、饑荒、瘟疫等」,都给人们带来肉体上的苦难;神使苦难临到我们身上,不是叫我们绝望,乃是给我们希望。神的心意是要透过这些灾难来叫我们更多转向祂。

灾难使人转向神

玛拉基书四章1-2a告诉我们,当末期来到时如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。但敬畏上帝之名的人必有公义的日头出现,其光满有医治之能。不论环境有多显恶,信靠耶稣不但能得救更能够救别人。

三、耶稣要我们在信心中不被毁灭
在耶稣对圣殿毁灭的回答中我们会有一些困惑,因为耶稣不是只有提到圣殿被毁之前的光景,耶稣提到世界在结束前会有战争、动乱、饑荒与瘟疫,又有可怕的异象和大神蹟从天上显现。

耶稣谈到世界终结前的光景,又插入圣殿被毁前的事,耶稣把两方面的内容夹杂在一起叙述,其实是告诉我们,不论是圣殿被毁之前或是世界终结之前,基督徒都会被逼迫。耶稣说,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必成为你们的见证。

有一天圣殿会被毁灭,罗马军队会烧毁圣殿,推翻犹太人的政府,并且不再有献祭的事,基督徒会被逼迫,并且拉到君王诸侯面前受审,耶稣的预言后来应验,保罗甚至被押到罗马见凯撒。

除了罗马政府逼迫会堂,基督徒甚至会引起基督徒的忌恨、反对和逼迫,敬拜的会堂反成了迫害真正属神之人的机构。基督徒的生活经历,特别是在苦难中的经历,乃是我们最好的见证。我们若肯为主的名站立得住,也必成为我们在神和在人面前的见证。

耶稣基督的保证

为所有的逼迫感谢神,不论这些逼迫是来自于何处,都使福音被宣扬,当我们知道那逼迫耶稣的外邦人保罗成为殉道的门徒,我们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;因为耶稣必赐我们口才、智慧,是我们一切敌人所敌不住、驳不倒的。

在世界终结的时候,连父母、弟兄、亲族、朋友也要把基督徒交官甚至被害死,虽然我们活着仍会被人恨恶。

当我们被人恨恶一定很不舒服,帖撒罗尼迦后书三章13节告诉我们:「你们行善不可丧志。」除了行善不可丧志,我们在逼迫中有得到保护吗?主耶稣到底在哪里呢?

主耶稣告诉我们,如果我们的身体被保护,我们连一根头髮也必不损坏,因此我们要勇敢的传福音,为主作见证。人会害怕死亡是因为身体的缘故,可是人的身体迟早会死,因此担心身体的死亡是没有意义的。

耶稣要我们在忍耐中关心灵魂的不死,保全我们的灵魂。当灵魂没有上帝会死,灵魂有上帝就不会死,只要我们相信耶稣,复活显现的耶稣,就赐给每一位基督徒不死的爱与生命,使我们的生命因此成为耶稣基督的见证。

主耶稣希望你如何过基督徒的生活呢?就是得着耶稣所赏赐的永生,在每一天甘心为主而活,对生命所遇到的任何事都觉得美善,并且为每一件事讚美神。

上一篇: 下一篇: